|
Об истории создания "Фирмы 2К", сложностях работы в нетрадиционных условиях отечественной экономики, а также о взаимоотношениях с клиентами, которые во многом способствовали тому, что компания вошла в число 25 лучших региональных ИТ-компаний, речь шла в предыдущих номерах журнала. Сегодня мы продолжаем разговор с директором "Фирмы 2К" о тех задачах, которые стоят перед современными предприятиями и о путях их решения.
— Ваша компания известна тем, что создала первую на Дальнем Востоке общегородскую беспроводную сеть передачи данных. Это, пожалуй, самый яркий пример использования современных технологий в нашем городе.
— Я бы так не сказал. Пожалуй, наиболее значимым примером современных технологий является IP-телефония. Сегодня это самый динамично развивающийся сегмент рынка, и потребность в этой технологии очень высока. Что же касается нашей работы, то сейчас у нас на первом месте стоят серверные технологии.
— И все же, какое место в вашей работе занимают беспроводные технологии?
— Что касается радиоканала, то он - всего лишь средство организации последней мили, где есть ограничение по средствам, либо когда нет физической возможности протянуть оптоволоконный кабель. Пропускной способности до 6 Мбит/с вполне достаточно для работы даже таких значительных предприятий как банки, которые всегда тщательно подходят к выгоде и бесперебойной работе. К тому же преимущество при использовании радиоканала действительно очень велико: в отличие от проводных средств связи, смена поставщика услуг или местоположения офиса не потребует дополнительных затрат на новое физическое подключение или оборудование новой линии доступа к провайдеру услуг. Единожды настроенная защищенная частная сеть не потребует новых усилий по настройке и отладке при смене месторасположения центрального офиса или любого из филиалов. При этом стоимость оборудования и самого подключения к сети передачи данных значительно меньше стоимости аналогичного проводного решения, а обмен информацией между абонентами сети и доступ в Интернет производится по одному и тому же выделенному каналу связи.
— А как быть с безопасностью, ведь сам принцип организации связи не позволяет защитить канал передачи данных?
— Главной особенностью радиосети является собственная транспортная структура, обеспечивающая высокую скорость и надежность передачи цифровой информации. Абонент при подключении устанавливает физическое соединение с сетью, а не с конкретным поставщиком услуг (Интернет-провайдером) или другим абонентом. При этом сеть может обеспечивать маршрутизацию пакетов данных до конкретного поставщика услуг либо до другого абонента, подключенного к сети. Нет смысла защищать воздух, а весь поток данных в сети защищается весьма надежно при помощи сертифицированных алгоритмов шифрования. В случае необходимости можно использовать фильтры и генераторы помех, которые устанавливаются на рабочих станциях заказчика. На сегодняшний день у нас есть весь необходимый набор лицензий, в том числе и от ФСБ, Гостехкомиссии, Госстроя России, позволяющих строить сети передачи данных в защищенном исполнении.
— То есть в работу сети в принципе невозможно вмешаться?
— Не совсем так. Нам мешают, иногда довольно сильно. Украсть информацию невозможно, но вот создавать помехи пытаются. Чаще всего - это молодежь, которая вмешивается в работу беспроводной сети, когда пытается своими силами организовать беспроводную связь, ставит усилители, антенны и тем самым нарушает закон, потому что занимает тот диапазон частот, который подлежит обязательному согласованию с государственными органами. Нарушителям "помогают" магазины, продающие антенны и усилители, позволяющие проводить самостоятельную установку и настройку соединения, но совершенно не предупреждающие об ответственности.
— Вы ищете нарушителей?
— Разумеется. Само вмешательство обнаруживается сразу по многим признакам, например, у абонента нашей сети внезапно падает скорость передачи данных. Тогда приходится искать источник помех.
— Это сложно?
— Нет, технология поиска мало изменилась с середины прошлого века - при помощи сканера фиксируется направление сигнала с разных точек, потом по карте определяется местонахождение излучателя. В любом случае на это приходится тратить время, отвлекать людей от работы.
— И что потом ожидает провинившуюся сторону?
— Конфискация оборудования, штраф.
— Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития новых технологий?
— Вообще сегодня в развитии технологий преобладает интеграция услуг. Сегодня гораздо дешевле выходит приобретать не оборудование, а готовые комплексные решения. Все новые технологии в конечном итоге экономят деньги. Значительные первоначальные вложения окупаются очень быстро, а при нынешних темпах роста информационного потока и все возрастающей мобильности пользователей вообще нельзя обойтись без современных ИТ-технологий - беспроводных сетей, IP-телефонии, видеоконференций и прочих. Многие сотрудники нашей компании начинали работать в учреждениях Академии наук, и это нам сильно помогло, когда мы связали свою работу с передовыми информационными технологиями.
— Можно сказать, что новые технологии в целом улучшают работу заказчиков?
— Трудно судить об улучшении всей работы целиком. Однозначно можно утверждать только то, что мы решаем все стоящие перед клиентом задачи. Нам довольно часто приходится участвовать и в серьезных федеральных программах, таких как перепись населения, проект "Дети России" и другие. Например, в 2000 году мы провели видеоконференцию для Министерства образования, когда заместитель министра, находясь в Москве, беседовал с учителями Хабаровского края - все увидели, что для этого не нужны большие капиталовложения, просто необходимы желание и правильный подход.
— За счет чего вы поддерживаете высокий уровень выполняемых проектов?
— За счет того, что у нас профессиональная команда. Наши сотрудники постоянно повышают квалификацию. Без сертифицированных специалистов мы бы не имели права ни осуществлять гарантийный ремонт, ни представлять вендоров. Своевременное обучение специалистов позволяет нам реализовать проекты на любом технологическом уровне.
Окончание следует
|
|